ДОМРАБОТНИЦА.РУ - энциклопедия ведения домашнего хозяйства, подбор домашнего персонала
Домработница агентство домработниц 


ДОМРАБОТНИЦА НЕ РОСКОШЬ.

Автор: Анна КОЗЫРЕВА

работа домработницы Почему же заниматься самым тяжелым и часто в своей семье неблагодарным домашним трудом берутся женщины? Да еще в чужом доме? Им своего мало? Ольга Зямзина приехала в Калининград из Правдинска. Ольга окончила коммунально-строительный техникум и имеет диплом техника. Но в Правдинске он не пригодился. К нынешней своей работе пришла случайно: знакомые знакомых искали для домашней работы порядочную женщину.

- Оля, какие дела обычно перекладывают хозяева на плечи домработниц?

- Прежде всего, это уборка дома или квартиры и приготовление обедов. Самую тяжелую для женщины домашнюю работу, которую и члены семьи не всегда ценят, да и за которую не платят женщинам никогда. И я преимущественно на это и соглашаюсь, но не берусь выгуливать собак или закупать продукты - не натаскаешься, руки и так часто болят. Но случается, что потом мои обязанности растут, а плата остается прежней. Например, ко мне привыкают и уже просят пришить пуговицы, погладить рубашку. Но я уже научилась сама защищать себя и от такой работы отказываюсь. - Домработниц имеют обязательно состоятельные люди?

- Вы имеете в виду обязательно ли это так называемые новые русские? Мне кажется, сейчас уже нет. Я, например, работаю в двух семьях. Одна из них состоит из супругов, дочери и собаки. У них нет своего бизнеса. Но они оба работают, приходят поздно, устают. Видимо, могут позволить себе домработницу. Там я трижды в неделю убираю трехкомнатную квартиру и готовлю еду. В другом доме я кроме уборки еще и стираю и глажу. Это аккуратный молодой человек, так что у него очень приятно работать. Правда, сильно строгий.

- В понятие "убрать квартиру" что входит?

- Вытереть пыль в видимых и скрытых местах, в том числе на лоджиях, протереть стекла окон и зеркал, вымыть пол, использованную до моего прихода посуду. После этого приступаю готовить обед: первое, горячее и гарнир к нему. После этого надо оставить кухню чистой. Вот в трехкомнатной квартире я на все это трачу часа четыре.

- И сколько стоит все это сделать трижды в неделю?

- В семье мне платят четыре тысячи в месяц (вздыхает тихо). А молодой человек платит шесть тысяч, но у него кроме уборки и обедов я еще стираю и глажу все выстиранное. Правда, недавно я там делов натворила... (подумала и махнула рукой). Футболку какую-то дорогую не руками выстирала, а в машинку затолкала, испортила, словом. Ругался сильно, и я от него ушла. Теперь вот думаю, вернуться, что ли...

Живет Ольга в маленькой однокомнатной квартирке, и поскольку никакого жилья в перспективе не светит, Оля взялась ухаживать за дедом-соседом в обмен на обещание того отписать "девчонкам" свою квартиру. Несколько месяцев она занималась привычной для хозяйственной женщины работой, да еще приносила старику продукты, пока того не переманила другая семья "отписать квартиру им". .. Да Ольга и расстроилась-то всего на несколько часов. Ей уже потом сказали, что дед так "развел" не одну уже заботливую женщину. И той другой семье тоже никакого счастья от старика не будет - так решила, махнула рукой и забыла.

- Существуют ли у вас самой профессиональные принципы, которые вы для себя определили и придерживаетесь?

- Честность, прежде всего. Не хочу сказать.

Что я уж такая безупрерная, но стараюсь конфетку без спроса не брать. Я ведь готовлю обед, но не могу приготовленное поесть, даже если никто не видит. Понимаете, люди разучились общаться с домработницами, не умеют все обговаривать словами, договариваться. А потом хозяева демонстрируют всем своим поведением, что не хотят тебя кормить. Но мне кажется, я уже немножко опыта поднабралась, и сама помогаю людям со мной договориться. Да и не делаю я ничего запретного!

- А всегда складываются отношения с теми, кто вас нанимает на работу?

- Да мне самой не нужны панибратские отношения с работодателями. Я буду с большей душой работать просто за человеческую благодарность и за достойную оплату. Конечно, встречаются люди, которые считают, что их деньги из грязи вытащили, и они теперь имеют право втаптывать туда других. Вот у таких людей чаще всего нет совести, доброты, сочувствия. И вообще есть закономерность: чем меньше платят, тем больше придираются.

- А праздники у вас есть?

- Далеко не всегда. Если в одной семье меня отпускают на все "красные" дни календаря, то в другом доме государственные праздники вроде 1 Мая или 7 Ноября, как правило, не признаются, надо идти на работу. А если я какой-то праздник и погуляю, потом надо отработать. Ну а 8 Марта и Новый год и для меня дни выходные всегда и везде.

- Домработница, наверное, не мечта жизни? В конце концов, а трудовой стаж как же?

- Вопрос не в бровь, а в глаз. Эти два с половиной года, что я работаю в других домах, мне, конечно, в трудовую книжку никто не запишет. Так что предпринимать что-то надо.

- А чем все же хотелось бы заниматься?

- Я очень люблю готовить. И насколько могу судить, моя стряпня хозяевам нравится, часто хвалят и за фантазию, и за качество приготовленных обедов. Так что была бы возможность, я открыла бы крохотное кафе на два-три столика. Причем я была бы такой хозяйкой, что сама бы на кухне и работала. Чтобы человек вкусно-вкусно поел и "спасибо" сказал, вот это была бы для меня награда.


Источник: Янтарный Край (Калининград) , N062 от 29/04/2004

Агентства по поиску и подбору домработниц:


Поддержка сайта: domrabotnica@list.ru