ДОМРАБОТНИЦА.РУ - энциклопедия ведения домашнего хозяйства, подбор домашнего персонала
Домработница агентство домработниц 


Домработница - тоже человек или ищу работу домработницы.

Автор: Елена НАЗАРЕНКО, г. Ставрополь

ищу работу домработницы 40-летняя ставропольчанка Ольга Павленкова уже десять лет работает домработницей. За это время она родила ребенка от депутата и на себе прочувствовала, как кусаются дети богачей.

Дружба врозь

- В первый раз на работу меня пригласила школьная подруга Наташа, - вспоминает Ольга Николаевна. - Она удачно вышла замуж за бизнесмена, и самой убирать дом площадью 500 квадратных метров ей было не под силу.

У подруги Ольга проработала всего три месяца. Ушла сама, потому что не выдержала.

- Мне выделили комнатку на чердаке, - рассказывает Павленкова. - Рабочий день начинался с шести утра и заканчивался ближе к полуночи. Приходилось делать все: стирать, убирать, готовить хозяевам и их многочисленным гостям. Наташка даже банку пива сама не открывала. А муж ее и вовсе был алкоголиком, хотя и занимал руководящую должность в крупной фирме. Несколько раз я заставала его, когда он, простите, справлял нужду в кастрюлю с борщом, которую я частенько выносила остужаться на улицу. А однажды он и вовсе предложил мне оказать интимные услуги своему другу, находящемуся в депрессии.

В другую семью Ольгу наняли обеспеченные греки специально для своих... двух котов, чтобы она их кормила, чесала, мыла и следила за ними, пока они резвились на лужайке возле огромного дома.

- Эта работа была самой легкой из всех, которую мне приходилось выполнять за десять лет. Но длилась она не долго.

А уволили ее за то, что однажды после празднования Нового года один из котов умудрился съесть несколько метров мишуры. И она потом кокетливо свисала у него... сзади. Ольге позволили сопроводить подопечного к ветеринару, а на следующий день рассчитали.

После этого женщина не могла устроиться на работу почти год. Хозяйки часто отказывали ей. И все потому, что выглядит она значительно моложе своего возраста.

- Почти всем кажется, что домработница устраивается в богатую семью, чтобы увести мужа, - говорит Ольга. - Так прямо мне и заявляли: "До свидания, Оля! Вы очень милы, но пусть лучше будет пожилая тетя".

Однако надо заметить, что иногда подозрения хозяек были не беспочвенны. Пару раз Ольга действительно чуть не увела мужей у капризных и холеных жен богачей.

- Несколько лет назад я работала в семье у одного чиновника, - рассказывает Оля. - Его жена целыми днями ходила по магазинам и салонам красоты. А вот ее муж в перерывах между делами частенько бывал дома.

Кстати, от этого известного в Ставрополе законотворца у Ольги родилась дочь. Только вот хозяин, ставший отцом очаровательной девочки, так ее и не признал.

- Может, когда-нибудь я и открою его имя всем, но не сейчас, - говорит женщина. - Девочка ведь растет, мало ли что в жизни произойдет, его помощь может понадобиться.

Девочка-бультерьер

Бывали в практике Ольги Павленковой и курьезные случаи.

- Пожилая женщина, пригласившая меня на работу, оказалась большой любительницей пения, - рассказывает женщина. - Причем пела она круглосуточно. Представьте, я мою посуду и размышляю под успокаивающий шум воды о жизни, и тут прямо у меня за спиной раздается вопль: "Куда, куда вы удали-и-и-лись... весны моей златые дни-и-и..." Выдержать певунью Ольга смогла два месяца, потом ушла.

Через неделю ставропольчанке предложили работать еще у одной пожилой женщины. Знакомые рассказали, что хозяйка спокойная - генеральская вдова. Привыкла жить с шиком, но без излишеств.

- Я как в первый день пришла, сразу спросила: "Извините, Елизавета Петровна, Вы петь любите?" Женщина посмотрела на меня с сожалением и скорбно улыбнулась: "Разве что на похоронах. Какие уж песни при нашей жизни". И тяжело вздохнула. От нее исходила тихая печаль, как от монашеской обители. Елизавета Петровна часами рассказывала мне про несчастья всех своих знакомых, про войны, экологическую обстановку и даже цены. С точки зрения этой, в общем-то хорошей, женщины цены - это самая настоящая плановая акция по истреблению населения. Она днями говорила об изменах, алкоголизме, наркомании, проституции, продаже детей. В итоге склонная к суициду бабуля несколько раз пыталась свести счеты с жизнью. И, к счастью, все попытки Ольге удавалось пресекать.

В следующую семью Павленкова пришла по рекомендации кадрового агентства.

- Видели бы вы, как мне там обрадовались! - говорит Ольга. - Добродушная молодая женщина с ребенком на руках радостно восклицала: "Смотри, Наташенька, какая к нам тетя пришла! Она у нас, может быть, будет работать и с тобой играть". Потом хозяйка попросила подержать девочку, дескать, надо подойти к телефону. Я взяла малышку. Она внимательно смотрела на меня несколько секунд, после чего неожиданно вцепилась зубами в руку. Я попыталась ее оторвать. Это было бесполезно - Наташенька держалась хваткой бультерьера. Когда ее мама снова возникла в комнате, мы так и стояли: я молча, пытаясь расслабиться, и Наташенька, висящая на одной моей руке и, как вампир, присосавшаяся к другой. "Вы не могли бы ее забрать", - тихо попросила я. "Сейчас, сейчас, только отлучусь еще на минутку", - прощебетала мамаша и снова исчезла. Тут на пороге возник следующий персонаж - бабушка. Убедившись, что нас никто не слышит, она интимно произнесла: "Наша прошлая няня не выдержала, ушла через месяц, вся покусанная". Я попыталась предложить бабушке забрать внучку. Но та, показав мне свои руки в лиловых синяках, молча исчезла.

Ольга ушла из этого дома через час, унося на память "восхитительную" отметину на руке. Хорошо, что временную.

Потом были еще несколько хозяек. Одна, одинокая и душевная, сразу определила строгие требования: являться не позже десяти утра и ждать ее возвращения домой, даже если вся работа будет уже сделана. Потому что ей не хочется приходить в пустую квартиру. Сейчас Ольга работает в замечательной семье. С первых секунд здесь к ней относятся доброжелательно и без малейшего высокомерия. В этом доме она впервые почувствовала, что домработница - тоже человек. Эта семья целиком состоит из иностранцев. Кстати, через год они уезжают на родину и обещают забрать Ольгу с собой.


Источник: Ставропольский меридиан (Ставрополь) , N016 от 21/04/2004

Агентства по поиску и подбору домработниц:


Поддержка сайта: domrabotnica@list.ru