ДОМРАБОТНИЦА.РУ - энциклопедия ведения домашнего хозяйства, подбор домашнего персонала
Домработница агентство домработниц 


Помощница по дому. Помощница по хозяйству.

Автор: Ольга Журман

помощница по хозяйству Никас Сафронов, художник:

- Я плачу 300 рублей в день женщине, которая убирает мою квартиру-мастерскую. В месяц получается $350 - не очень дорого. Недавно ее не было два дня, и квартира пришла в запустение.

А еще я собрался сделать зимний сад около 100 метров. Для ухода за садом потребуется садовник. Через агентства я никогда не ищу себе помощников по хозяйству, только по рекомендации. У моих друзей был горький опыт поиска через агентства - их обокрали.

Марина Коротаева, гендиректор ювелирного дома "Петр Привалов":

- Дороже, чем хотелось бы, но гувернантки реально помогают дать детям достойное воспитание. У нас есть няня уже семь лет. Нашли ее через агентство с рекомендацией от предыдущих работодателей. Нас устроила только пятая или шестая няня. В человеке нужно быть абсолютно уверенным, ведь няне мы доверили и ребенка, и дом.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион":

- Это как смотреть, ведь работа специфическая, требует не только профессионализма, но и порядочности, инициативности... У меня есть помощница по дому, она убирает, ведет хозяйство и готовит. Работает уже пять лет.

Я нашла ее через агентство, был большой кастинг, поскольку мне требовался ранний приход, хорошее знание блюд, кухни разных стран, умение обеспечить домашний VIР-прием, психологический комфорт, уровень порядочности и так далее. После кастинга было тестирование и собеседование у психолога. По оплате я ориентировалась на среднюю ставку на рынке, пять дней по восемь часов стоили $500-700, за внеплановую работу дополнительная оплата и премии. А со временем появились и личные премии к праздникам, за инициативу, энтузиазм, психологический комфорт и прочие радости.

Бари Алибасов, продюсер:

- По-разному, но в основном у меня люди работают давно за очень умеренную плату. Есть еще повар, помощница по работе и дому, водитель. У меня 11 лет работал парень Юра, вроде мажордома, он вел весь дом, начиная от уборки, стирки и кончая ремонтом. Он за полтора часа приводил весь дом в порядок. Сам он довольно богатый человек с небольшим бизнесом, у него есть приличный загородный дом. Жаль, недавно он уволился: его бизнес развился, и у него не оставалось времени работать на два фронта. Сейчас вместо него девочка, она справляется, но привыкаешь к людям и жаль расставаться.

Сергей Пенкин, певец:

- Не так чтобы очень, но обслуга у меня большая, и выходит прилично. У меня поочередно работают две девочки по хозяйству. Есть горничная, водитель, охрана, сторож на даче. Чего-то неприятного, связанного с прислугой, у меня никогда не случалось. Самое большое ЧП - когда вещь не могу найти, костюм например. А горничная убрала его на место.

Ирина Салтыкова, певица:

- У меня есть водитель и помощница по дому. Ко всем у меня ровное отношение. А зарплата - в зависимости от их уровня квалификации, но я бы не сказала, что они слишком дорого обходятся, я ориентируюсь на стоимость таких услуг на рынке. Я же понимаю, что если не буду платить адекватно, то в один прекрасный день окажусь без помощников.Водителей я находила через знакомых, а няню для дочери - через агентство.

Борис Моисеев, артист:

- Дорого, как в моральном, так и в материальном плане. Водителю я плачу $1,5 тыс. в месяц, а отрабатывает он всего лишь 40% рабочего времени, так как я много времени провожу на гастролях. Помощница по хозяйству обходится примерно во столько же. Кстати, эту женщину я нашел в Красноярске. Мне ее порекомендовала артистка из моего шоу. Иногда, правда, меня бесит моя прислуга, но это быстро проходит, и я не задумываюсь о том, чтобы их уволить. Водитель у меня работает 12 лет и знает всю мою подноготную, и я на некоторые его вещи закрываю глаза. А то, что плачу им много, так это нормально, ведь люди, работающие долго с одним человеком, - достойные люди. А за хороших людей держаться надо.

Виктор Баранов, президент некоммерческой организации "Союз независимых производителей газа":

- Прислуга, на мой взгляд, вообще стала очень дорогая. У меня есть прислуга в Москве, а еще в доме на Ставрополье, где прислуги больше. Исходя из контекста цен, там она вообще непропорционально дорога.


Источник: Коммерсантъ-Дом (приложение к изданию Коммерсантъ) (Москва) , N113 23.06.2005

Агентства по поиску и подбору домработниц:


Поддержка сайта: domrabotnica@list.ru